Il Progetto Sapori di Attigliano
IL nostro Progetto
Promuovere i prodotti di filiera corta di eccellenza che rappresentano la vera identità del territorio della bassa Umbria.
Dare visibilità ai produttori partner che col loro lavoro sono una delle splendide immagini della nostra offerta di accoglienza.
Legare il nome di Attigliano a quei sapori che si legano con la nostra tradizione

Gli obiettivi del progetto
Il progetto Sapori di Attigliano si pone come obiettivi quelli di:
- Migliorare e sostenere la competitività delle 4 aziende agricole partner del progetto (Azienda Agricola Le Crete – Vini; Società Semplice Agricola Catana – Formaggi; Azienda Agricola Suatoni Vincenzo – Olio EVO Bio; Secondi Alessandro – Carni)
- Favorire la crescita del valore aggiunto dei prodotti agricoli con l’innovazione e la promozione nell’ambito dei mercati locali e dei processi di filiera corta anche in contrasto agli effetti negativi prodotti della crisi Covid-19
- Sviluppare e attuare strategie efficaci di cooperazione tra organizzazioni pubbliche e private orientate ad incrementare la domanda di consumo nel mercato interno e a valorizzare nello stesso tempo le produzioni agroalimentari locali
- Favorire la diffusione dei concetti di sana alimentazione a km 0 e di alimentazione sostenibile, in quelle generazioni che rappresentano il futuro del nostro territorio, bambini e ragazzi, e nelle loro famiglie
In questo contesto il Comune di Attigliano si fa promotore per la costituzione di un Partenariato con le Aziende Agricole del mercato locale per realizzare una efficace strategia promozionale integrata che contribuisca allo sviluppo locale dell’intero territorio.
La campagna promozionale svolta a raggio locale ha l’obiettivo di pubblicizzare in forma collettiva i prodotti locali o da filiera corta nell’ambito di un ampio programma di eventi di valorizzazione e promozione delle produzioni tipiche e da filiera corta locali
Le iniziative legate al progetto
Al fine di perseguire questi obiettivi, il Comune di Attigliano, attraverso realizzerà alcuni eventi promozionali, supportati da una campagna di comunicazione, all’interno del territorio e del suo intorno per un raggio massimo di 70 km.
Le iniziative saranno legate: a eventi di grande affluenza che già vengono realizzati nel territorio del Comune (evento de Le Terre dei Borghi Verdi; o ex novo nel territorio con anche il coinvolgimento dei canali HO.RE.CA e G.D.O e delle scuole).
In particolare:
- Alla scoperta dei Sapori di Attigliano – 24 giugno 2023 – durante la passeggiata organizzata all’interno delle attività del progetto Le Terre dei Borghi Verdi del 24 giugno, presentazione del progetto e degustazione coi produttori presso l’anfiteatro di Attigliano vecchio e spettacolo rievocativo Donna Olimpia;
- Sapori di Attigliano nella GDO – 22 luglio 2023 – evento dedicato ai clienti di uno dei supermercati di Attigliano;
- Alla scoperta del Cammino della Pietra Bianca con gusto – 23 settembre 2023 – evento escursione ad anello su una delle tappe del nascente Cammino della Pietra Bianca (in collaborazione con l’Associazione Pantha Rei), ritorno ad Attigliano con degustazione presso il Ristorante “da Rosanna”;
- A scuola tra i sapori di Attigliano con passeggiata tra gli ulivi e degustazione – 18 novembre 2023 – evento nelle scuole di Attigliano con successiva passeggiata tra gli ulivi durante il periodo della raccolta e la molitura con degustazione.